当前页面: 首页 >> 工作计划总结 >> 正文

2007年度外国语学院工会计划

发布时间:2013年07月14日   作者:管理员  点击:

2007年,外国语学院工会工作,按照学校工会工作的总体要求,以加强和完善教代会制度建设为重点,以履行“民主决策、民主管理、民主监督”为职责,致力于营造学院民主环境,参与学院民主管理,加强工会自身建设,建设“教工小家”,不断丰富教职工业余文化生活,完善长效机制,进一步提升工会的工作水平。

一、积极参与民主管理,发挥双代会的作用

进一步健全双代会制度,召开一年一度的双代会,创设活动载体,发挥教代会在闭幕会期间的作用,对涉及教职工切身利益的改革方案,采用无记名投票方式,经教代会审议通过,保障教职工对学院重大事务的知情权、参与权和监督权。扩大基层民主,深化院务公开,规范公开内容和方式。有针对性地解决广大教职工所关注的重点、难点问题,通过提案处理,程序上有效地保障教职工合法权益,发挥好教职工在参与学院民主管理中的作用。

二、提高教职工整体素质、积极备战专业评估

今年是外国语学院英语专业评估关键阶段。工会活动要积极融入到专业评估工作中去,增强教师的主人翁意识,激发广大教职工服务大局,参与改革的积极性,一是重视科学管理、加强学科建设,开展教师岗位技能竞争、优秀教师评选等活动,鼓励广大教师在本职岗位上建功立业。二是重视教师队伍建设,加强师德建设,通过召开教师座谈会,庆祝教师节、外出学习考察等活动,大力营造讲师德、正师风、树师表、铸师魂的浓厚氛围,在学院中形成和倡导一种互敬、互信、互帮、互学的和谐人际关系。三要是重视活动丰富多彩,积极开展争做创新型教师活动,结合英语专业评估的实际,找准切入点,把形式多样、内容丰富的教学、教学竞赛活动,结合“教坛新秀”、“我心中的好老师”、教师基本功比赛等活动,为今年外国语学院英语专业评估添砖加瓦。

三、开展“凝聚力工程”活动,丰富教职工业余文化生活

积极开展“教书育人、管理育人、服务育人”等创建活动,加强和谐校园建设,充分调动广大教职工投身教育改革发展的积极性,营造人人心情舒畅的氛围干事。关心教职工的学习,工作和生活,热心为广大教职工排忧解难,特别要要关心大龄青年的婚姻问题,举办大龄青年联谊会,牵线搭桥作好红娘。继续开展帮困送温暖工作,对生病、住院或有困难的教职工做好慰问工作;组织教职工观看电影大片,丰富教职工文体活动,调节教职工的生活,减轻紧张工作带来的压力,让教职工快乐地工作,健康地生活,增强工会的吸引力和凝聚力。

根据学校工会的安排,组织教职工进行健康体质测试,在校园内积极开展全民健身运动。开展形式多样、寓教于乐的教职工文体活动,组建钓鱼协会、登山、棋牌、球类协会,落实活动场地,组织教职工参加学校举办的多种健身培训班和保健讲座。今年学院主要是组织女教职工开展“三八”外出考察学习活动, “五一”劳动节庆祝活动和暑期外出进修学习考察活动,举办乒乓球比赛和钓鱼、登山、棋牌类比赛活动。

四、建设“教工小家”,加强工会自身建设

加强工会组织的建设,全面提升工会工作水平。一是开展建“教工小家”活动,迎接学校对院(系)“教工小家”建设的验收,创造性地开展建家活动。二是加强对工会干部的教育培训。进一步完善工会工作的组织体制、运行机制和活动方式,明确工作思路,增强服务意识,落实工作计划,重视工会信息传递,开辟宣传专栏,利用宣传阵地,积极宣传教代会工作思路,及时作好先进典型的报道、表扬,充分发挥指导和交流作用,营造学院民主和谐校园环境。

附:工作安排:

一、二月:
1.
慰问离退休教师,向困难教职工"送温暖
".
制定2007年工会工作
计划.
3.
召开工会委员会议.
三月
:
纪念"三八"妇女节活动
.
参加校工会组织的女教职工活动

3.
筹备“教工小家”,大龄青年调研

四月:
乒乓球比赛

各协会活动
五月:
组织教工开展"五一节"庆祝活动
.
开展教师岗位比武活动.

六月:
1.
庆祝"六一"国际儿童节.

2.组织教职工观看电影

七月:旅游活动

九月:1.庆教师节

2.迎评誓师活动

3.新教师座谈会

十月:迎英语专业评估

十一月:1.组织青年教师座谈会.

2.大龄青年联谊会

十二月:1.双代会召开,

2.迎新联欢

上一条:2007年度外国语学院工会总结 下一条:2008外国语学院分工会工作总结