当前页面: 首页 >> 工作计划总结 >> 正文

2007年度外国语学院工会总结

发布时间:2013年07月14日   作者:管理员  点击:

20071220

过去的2007年,我院分工会在学校工会及学院党总支的领导下,深入学习党的“十七大”报告,加强工会、教代会建设,努力提高教代会、工会参政议政水平。配合学校作风建设年,加强理论学习、增强服务意识、强化效能建设,提高服务质量和工作效率。组织教职工团结进取、奋力开拓,积极参与学校管理与建设,为推进学校各项工作的发展作出了应有的贡献,现将2007年工会工作总结如下:

一、充分发挥民主管理,双代会的作用

学院工会坚持依靠教职工办学的思想,积极维护教职工的民主权力。坚持教代会制度,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教职工的主人翁精神,参与学院的民主管理,促进学院和谐发展。我院工会在学院党总支领导下,积极主动参与学院管理。开学前,根据学校工作意见与工会工作计划,制订学院工会工作计划,并让教师提出积极意见,主动参与工会管理。不断完善职工大会制度,唤起职工参政议政意识,我院在重大决策出台之前,及时向广大员工进行公开或提前召开职工大会,听取职工意见建议,推动院务公开工作实现向广度和深度方面延伸。同时,学院工会积极参与学校和学院各项工作,围绕稳定与发展,发挥工会桥梁纽带作用。

学院工会全面贯彻落实、实施院务公开。学院常召开党政联席办公会议、教职工代表大会、全院教职工大会,对学院各项工作情况进行公示,倾听全体教职工对学院工作的意见。使教职工对学院发展前途、改革的目标、管理的方法、工作的程序进行了全面的、深入的了解,全面调动了广大教职员工的积极性,增强了广大教职工参与管理学院的意识,加强了学院的民主建设,促进了和谐校园建设的发展。同时,树立危机意识和竞争意识,转变工作态度,激发教职工的聪明才智,挖掘教职工潜能,群策群力,广纳良言。在学校工会开展征集金点子活动中。我院有3位教职工荣获一、二、三等奖,教职工参与人员和获奖人员至多在全校名列前茅,学院分工会也被授予组织奖。

二、努力提高教职工的思想和业务素质,促进教职工队伍建设。

学院的中心工作是教育教学。要提高教学质量必须提高教职工的思想和业务素质。提高教职工素质,不仅是学院党政的事,也是学院分工会义不容辞的责任,今年工会配合学校,学院开展了一系列活动,切实提高了教师的思想和业务素质。

1)加强理论学习,提高教职工师德水平。

学习是提高教职工师德水平,促进教职工整体素质不断提高的保证。工会积极配合党总支积极开展学习“十七大”报告活动,组织教职工学习党的方针政策,学习《劳动法》等,并开展了知识竞赛、提高教师对《劳动法》的政策意识。师德建设活动中,在学院党总支领导下和教工党总支指导下,有许多教师参与了撰写师德征文的活动并获奖,获二等奖1人,三等奖2人,学院分工会又荣获组织奖。在全省青年教师师德演讲比赛中,我院年轻教师潘奕羽荣获了二等奖,在高手林立的比赛中,她以饱满的精神状态,精湛的表演艺术,争得了这一枚难能可贵的奖牌。

2)配合开展教研活动,提高教师业务水平。学校青年教师多,经验不足,现代教学技术运用能力不高,分工会主动配合开展教坛新秀和教学名师评比活动,有利于提高了青年教师的教学业务水平和教师运用教学技术的能力。

三、关心教职工生活,切实帮助教职工解决实际困难,把工会办成真正的教职工之家。

首先,关注青年教师的成长。我校每年都要招进一批年轻教师,这些教师活动能力强,知识结构先进,为学校增添了新的活力。我们工会坚持有为有位,围绕学校中心工作,组织员工开展各类有益身心的活动。今年以来,我们先后组织教职工赴外校学习,考察和疗养。丰富了知识,学习了经验,开拓了视野,增强了身体。其次,关心教职工。对结婚、生产、生病住院的教职工,学院工会坚持组织人员前去慰问,把学院的关心送到教职工的心坎上。积极鼓励教师们进行体能测试,真挚的关怀为广大教职工解除了后顾之忧,使他们把学院的事当作自己的事,树立了积极工作,为学院发展多作贡献的意识。

四、开展多种活动,丰富教职工的业余生活,加强学校精神文明建设。

1)为丰富教职工的业余生活。工会投入1.2万元,购买了文化用品,添置了多种健身器械,提供落实了工会活动室,并制定了活动管理办法。为丰富活动的种类,学院还成立了四个教工协会,如:乒乓球、登山、钓鱼和棋牌协会,改善了教职工的工作环境和精神环境,为教职工业余活动提供了良好条件。

2)开展文娱活动。今年,工会积极参加学校许多活动和运动会,开展活动有20多次,有篮球、乒乓球、登山、摄影、卡拉OK和棋牌等教职工活动,并组织40多次爱好钓鱼的教职工,开展了钓鱼比赛。活动的开展,丰富了教职工的业余生活,增强了教师与教师、教师与领导之间的了解,促进了教职工的团结,增强了学院活力。

一年来,我工会,能认真落实学校工会07年工作要点,发扬优良传统,坚持为教职工服务的宗旨,很好地发挥工会职能,提高服务质量和工作效率。深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

上一条:2007年度外国语学院工会计划 下一条:2008外国语学院分工会工作总结