当前页面: 首页 >> 工作计划总结 >> 正文

2008外国语学院分工会工作总结

发布时间:2013年07月14日   作者:管理员  点击:

20081220

在党的“十七大”精神指引下,2008我院分工会在学校工会及学院党总支的领导下,我们进一步强化了工会组织和双代会建设,强化了教职工的参政议意识。在学校作风建设年里通过理论学习,增强了服务意识和效能建设,使教职员工更加团结进取,通过大家奋力开拓,为推进学校各项工作的发展做出了应有的贡献,现将今年工会工作总结如下:

一、参与民主管理,促进和谐发展

2008年,我院工会在学院党总支领导下,坚持深入贯彻落实党的十七大精神,根据学校工作意见和校工会计划,完善学院工会工作计划。坚持科学发展观,坚持以人为本,坚持依靠教职工办学的思想,坚持教代会制度,唤起职工参政议政意识,维护教职工的民主权力。在加强工会自身建设,积极履行工会基本职责的同时,充分调动各分工会和广大教职工的积极性,主动参与学院管理。促进工会各项工作水平的提升,促进学院和谐发展。同时,学院工会积极参与学校和学院各项工作,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,

教职工最关心自己的学院发展的前途,时时刻刻关注自己的学院改革的的目标和管理的方法。学院经常性的党政联席办公会议、全院教职工大会,体现了我院促进了和谐校园建设的方向,大大小小与教职工有关的事,通过职工大会,小会,通过网站,通过短讯,及口头书面等方式都会及时展示在大家面前,向广大员工进行公开通报,使教职工对学院工作的程序有了全面的、深入的了解,倾听全体教职工对学院工作的意见,把我们的工作做的更温馨,更温暖。对学院各项工作情况进行公示。有了广大教职工参与管理学院的意识,学院的民主建设有了更好的加强,同时,激发教职工的聪明才智,挖掘教职工潜能,群策群力,广纳良言。083月份开展征集金点子活动中。我院许多教师参与这项活动中来,17项有效的建议,获得大家好评。即有力的丰富民主建设的活动,又推动院务公开工作实现向广度和深度方面延伸。

二、敬业爱岗,当个好老师好公民。

今年是我校师德师风建设年,为推进这一活动,要教育和引导广大教职工树立全心全意为学生服务的思想,要做到这一点,必须提高教职工的思想和业务素质。提高教职工素质,不仅是学院党政的事,也是学院分工会义不容辞的责任,今年工会配合学校,学院开展了一系列活动,在切实提高了教师的思想和业务素质上迈出可喜一步。

校工会还在三八节期间,组织开展了女教工师德征文比赛,共收到征文47篇,我院有17教师参加比赛,经专家认真评审,我院老师高丽娟师德征文三等奖。

工会和教务处联合开展了以说课为内容的青年教师教学技能比赛。我们学院分工会主动配合开展活动,学院开展了青年教师说课比赛,在比赛中许多年轻教师脱颖而出,展示了他们的教学实力和水平,马嫣老师就是其中一位,她还在学校说课比赛中,获取了二等奖。这些活动不但提高青年教师的教学业务水平和教师运用教学技术的能力,而且为相互学习,现代教学技术的运用,提高教师业务水平构筑了良好的平台。

在四汶川地震灾难来临之际,我院全体教师化悲痛为力量,积极参加抗震救灾的活动,两次慷慨解囊为捐款,捐款总额达28890元。另外我们的杨坚定院长还带头捐衣捐裤,给灾区人民带去我们的爱。谱写了一曲“一方有难,八方支援”的赞歌,也充分展示了文理人的精神风貌。

三、关心教职工,丰富业余生活

青年女教工多是我院的特色, 今年是08奥运年,喜庆年里喜结伉俪的和新做妈妈的教师特别多、工会把教师的喜事时时挂在心上,关心着教职工,学院领导坚持亲自带队组织人员前去祝贺慰问;领导们时刻没有忘记身体欠佳的教职工,在他们生病、住院的第一时间里带去亲切的问候,使他们倍感温暖,把关心送到教职工的心坎上。真挚的关怀为广大教职工解除了后顾之忧,使他们把学院当作自己的家,学院事当作自己的事,树立了积极工作,为学院发展多作贡献的意识。

为活跃教职工业余文化生活,增强教职工身体素质,一年来,我们分工会参加了校工会先后举办了教职工迎奥运健步走活动。三八节举办了女教职工登山和小手工制作比赛等系列活动,共有400多名女教工参加了登府山活动,还组织全校上年度优秀女教工到新昌大佛寺、嵊州领带城一日游,组织开展教职工书法比赛, 9月,举办教职工暑期旅游风情照摄影比赛,组织全校30年以上教、工龄的教职工100多名赴天台琼台仙谷考察,多次组织教职工开展登山等活动。在摄影、书法和征文活动中,我院谢小伟、金坚强、和高丽娟等几位老师获有奖项。

去年在校工会的关心、帮助下,学院工会共投入1.5万资金,购买文化用品,添置多种健身器械,在教室紧张的条件下,学院特意为我们提供落实工会活动室,为完善组织活动,我们制定了活动计划和管理办法,每晚派有专门的教师值日值班,为大家健身活动提供便利的服务,丰富教职工的业余生活,改善了教职工的工作环境和精神环境。

为丰富活动的种类,学院还成立了四个教工协会,如:乒乓球、登山、钓鱼和棋牌协会,并多次组织钓鱼和登山活动,及棋牌类比赛,在钓鱼比赛中,大家热情高涨,声声赞许还要再来。特别今年的网络卡拉OK活动中,大家的歌声此起彼伏,把大家的热情推向新的高潮,既丰富的业余生活,又增强了教师与教师、教师与领导之间的融合力,增强了学院的活力。

我院工会,能认真落实学校工会工作要点,发扬优良传统,坚持为教职工服务的宗旨,很好地发挥工会职能,提高服务质量和工作效率。深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

上一条:2007年度外国语学院工会计划 下一条:2008外国语学院分工会工作计划