您现在所在的位置: 学工动态 >> 正文

开拓国际视野,成长为国际人才

发布日期:2020-11-20 09:55    点击次数:

11月19日下午,中国前驻外大使、外交部翻译专家孙继文先生携夫人,即前驻外领事杨宝珍女士做客外国语学院,为我院师生带来了一场题为“新时代外事工作呼唤青年人才”的精彩讲座。外国语学院党委书记罗润锋主持讲座,外国语学院师生在南山7号楼报告厅听取报告。

孙继文大使从习近平新时代中国特色社会主义思想出发,解读新时代中国大国外交战略。孙大使表示,中国正在积极探索发展新型的大国关系,坚持走和平发展道路,同时深化同周边国家关系;中国加强与发展中国家的合作,致力于构建与发展中国家的利益共同体。在巩固对外友好名义基础上,大使提倡积极开展中外文明对话,加强文化上的交流。

接着,孙继文大使结合自己担任驻外大使期间所经历过的一些主要国际性事件,总结分析了外交工作具体特点。他表示,外交工作的根本任务是维护国家利益,外交工作的崇高使命是维护世界和平,外交工作的重要责任是保护海外侨民安全,外交工作的神圣职责是捍卫国家荣誉。孙大使的外交工作经历和故事,连连引起同学们的惊呼与感叹,讲座现场掌声不断,也让同学们深刻地感受到大国外交的力量。

同时,孙大使提出,新时代外交工作非常渴求优秀的通晓国际事务的外语人才,专业化语言素养、综合性职业素质是成为国际性人才的必备素质。他希望大学生能够从关心国家大事、关注国际局势、加强政策学习、发挥自身优势、努力学习外语做起,为今后中国在国际事务中扮演重要角色贡献青春力量。

讲座的最后,孙继文大使对外国语学院学子成长成才寄予厚望,他向在场的同学表达了希冀与期盼,希望同学们学习进步,学有所成,事业成功。

联系方式:金老师 0575-88341207   |   樊老师 0575-88341951
    版权所有:绍兴文理学院外国语学院学生工作网   |   您是本站第 位访问者