当前页面: 首页 >> 工作动态 >> 正文

悟初心、强党性、推进“两大战略”见行动

发布时间:2018年06月27日   作者:  点击:

悟初心、强党性、推进“两大战略”见行动

外语系党支部

一、准备工作

活动开始前,支部书记王姗姗召集支部委员吴虹、宋娟丽深入理解本次党日活动的主题,支委会制定了主题党日活动详细方案,对活动主题、具体时间、活动地点、参加对象、活动内容等进行周密策划。

二、活动过程

活动当日,全体党员在外语楼301教室集中,党支部书记王姗姗作动员讲话,介绍了活动的内容、流程等。活动分为三部分:

1.重温党的历史故事。一部部党章浓缩了我们党九十多年来波澜壮阔的辉煌历程,也见证了千千万万共产党员为党的事业前赴后继、英勇无畏的前行之路。宋娟丽所代表的行政人员党小组向大家推荐了《党章中的党史》系列微视频。今天,全体党员现场观看了《苦难铸就辉煌——一块老弹片的述说》。在血与火的淬炼中,我们再次看到了长征路上最小的红军战士所经历的那段艰辛和辉煌,党员同志们深受感动。

2.解读红船精神。朱颖所代表的小语种教师党小组给大家讲述了红船精神的来源:2005621日习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。党员们深入解读了红船精神的内涵与当代价值。一条小船,诞生一个大党,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。在新时代,我们所教育的大学生也肩负着让红船精神代代相传的使命。

3.解读习近平新时代教育思想。沈阳所代表的英语专业党小组以习近平同志于201852日在北京大学师生座谈会上的讲话为素材,为大家解读了新时代的教育思想。在党的十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。习总书记对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领这4点要求,希望广大青年一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。身为一线教师,为国家培养具有理想信念、德才兼备的国之栋梁,我们义不容辞!

上一条:学生党支部志愿服务主题党日活动 下一条:马克思主义学院、法学院陈林刚书记来我院进行十九大精神宣讲