我院谢上连老师参加“大学英语教改与发展”学术研讨会

发布时间:2014年04月23日   作者:管理员  点击:

4月18-20日, 由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、高等教育出版社和国际语言研究与发展中心联合主办的“高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会”在北京会议中心召开。来自全国300多所高校的大学外语教学负责人、骨干同仁共700余人参会,我院谢上连老师参加了此次研讨会。
  教育部高教司文科处处长刘向虹在开幕致辞中指出今后大学英语教学改革的方向:一是提高大学英语教育质量是永恒的主题。二是建立大学英语教育质量标准体系是工作基础。三是改进大学英语教学方法是工作重点。四是提高大学英语教师教学能力是保障。并提到三点要求:师德为先;教学为本;科研为基。
  本次会议举办了由教育部高等学校大学外语指导委员会主任王守仁教授与副主任金艳教授主讲的2场主题报告:《大学英语教学指南》研制工作的阶段性成果总结,大学英语课程评价改革的思考;由南京大学王海啸、东北大学赵雯、中国人民大学贾国栋、东南大学李宵翔、清华大学杨永林、北京大学郭文革、浙江大学何莲珍、中山大学夏纪梅等10余位教授主持或主讲的4场专题报告, 之后分5个主题会场就大学英语课程体系、教学、现在信息技术、英语能力与教学评估体系构建、教师专业发展与师资培训举行专家论坛, 还举行1场围绕大学生英语学习需求与校本教学大纲这一主题的时长3小时的专项座谈,共计34个报告,主题报告和专题报告均围绕《大学英语教学指南》展开。
研讨会在总结“教指委”研制《大学英语教学指南》阶段性成果的基础上,就新时期如何进一步深化英语教学改革展开了全面、深入的研讨,给与会同仁一个相互交流的平台,让同仁学习了MOOC、大数据、翻转教学等最近流行的教学技术与教学理念。

上一条:俄罗斯英语教育专家Olga Turkatso博士为我院教师作讲座 下一条:俄罗斯英语教育专家Olga Turkatso博士为我院教师作讲座