学术交流
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

科研教学青椒是如何炼成的:浙江外国语学院郭筠教授来学院讲学

2024年06月06日 12:07  点击:[]

为进一步提升学院教师教学与科研能力,5月31日下午,学院邀请浙江外国语学院郭筠教授做了题为“不害怕、不后悔:科研青椒是怎么练成的”的专题讲座。本次讲座由学院副院长吴虹主持。学院教师参加了本次讲座。

郭筠教授是浙江省领军人才培养计划高层次拔尖人才,深耕阿拉伯地理古籍中的“中国”冷门研究十多年,在项目申报、专著出版及论文发表方面硕果累累。讲座中,郭教授分享了自己在科研项目申报中的亲身经历和注意事项。她强调科研选题需要将本学科基础研究与地方需求、国家需求相结合,并且注重团队合作。同时,她分享了自己多年来在科研上的心得和体会,其中不乏艰辛的历程,鼓励老师们在追求科研成果时要克服畏难心理,勇于面对挑战和困难。她还强调了不后悔的心态,鼓励教师们在科研道路上坚持不懈,不留遗憾,坚持做自己喜欢的事情。

作为浙江省青教赛特等奖和教学创新大赛一等奖获奖选手,郭筠教授传授了参加教学竞赛的经验:从国家战略、地方特色、学校办学理念及学科特点出发,做好课程的顶层设计;教学实践中,注重教学内容与实践的密切结合,提高学生思维能力、问题解决能力。讲座接近尾声时,老师们就自己教学、科研中存在的困惑与郭教授进行了深入交流。

本次讲座不仅为老师们提供了宝贵的学习机会,也进一步激发了老师们教学科研的热情。

文字:吴小林  编辑:冯洁  审核:金灵

下一条:西班牙阿利坎特大学Diego Quer教授应邀为我院做专题讲座