文件通知
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文件通知 >> 正文

转 关于做好校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选推荐工作的通知

2019年06月04日 16:58  点击:[]

中共绍兴文理学院委员会关于做好校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选推荐工作的通知

各分党委、党总支、直属党支部:

2019年是建党98周年,是学校全面贯彻第三次党代会精神的开局之年,也是更名设置大学的冲刺之年,更是加快推进高质量发展的实干之年。为充分发挥先进典型表率示范作用,经研究,决定在“七一”前夕,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。现就有关事项通知如下:

一、评选推荐的范围与名额比例

(一)优秀共产党员:主要应为从事教学、科研、管理、后勤服务等的基层一线教职工党员或学生党员。优秀党员评选比例不超过正式党员数的5%(具体评选名额分配见附件1)。

(二)优秀党务工作者:主要应为基层党务干部,在从事党务工作的同志中产生(主要为分党委、党总支、直属党支部书记、副书记和委员,二级纪委书记和委员,党支部书记、副书记和委员,专兼职组织员,以及学校党务部门人员)。优秀党务工作者评选比例不超过各分党委、党总支所属党支部数的10%(评选名额分配见附件1)。

(三)先进基层党组织:先进基层党组织(党支部)按各分党委、党总支所属党支部数的20%比例评选(评选名额分配见附件1)。

二、评选推荐对象的基本条件

(一)优秀共产党员的基本条件:理想信念坚定,模范履行党员义务,正确行使党员权利,在工作、学习、生活中担当作为,带头发挥先锋模范作用。教师党员师德师风好,带头践行“四有”好老师、“四个引路人”标准,模范做到“四个相统一”,在教书育人、科学研究中业绩突出、事迹感人。学生党员有理想有本领有担当,带头践行社会主义核心价值观,模范做到勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行,学业成绩好、综合素质强。其他党员作风优良、律己严格,立足本职立德树人,爱岗敬业担当有为,在服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才中做出重要贡献,示范作用明显。

(二)优秀党务工作者的基本条件:具有强烈的政治意识和阵地意识,模范履行管党治党政治责任和党的建设工作职责,自觉践行党的群众路线,忠诚干净担当,在加强党组织自身建设和推动服务立德树人、团结凝聚师生、助推学校发展等方面积极有为、业绩突出,在师生中有较高威信。从事党务工作时间1年及以上。

(三)先进基层党组织(党支部)的基本条件:模范履行职能职责、落实立德树人根本任务,政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力强,出色完成培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的各项任务,赢得师生的信任和拥护。

三、评选推荐办法

(一)分党委、党总支、直属党支部推荐。各分党委、党总支、直属党支部采取自下而上、自上而下相结合的方式组织党员和党组织进行推荐,按照学校分配的推荐名额确定推荐名单。推荐对象要充分体现先进性、代表性和时代性,注重向基层一线倾斜。推荐建议名单要广泛征求师生员工的意见,在一定范围内公示、接受党员群众监督,确认无异后提交党委、党总支、直属党支部会议集体研究讨论,按顺序向学校报送有关推荐材料。

(二)学校党委评选表彰。学校成立评选推荐工作小组,由党委组织部牵头负责,会同有关部门对上报的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选推荐名单进行审核,并报学校党委讨论决定后,将名单进行公示。学校于“七一”前夕对评出的“两优一先”进行表彰。

四、工作要求

评选推荐优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织是学校庆祝建党98周年的一项重要活动。各分党委、党总支、直属党支部要高度重视、认真组织、严把标准,把真正优秀的先进典型选出来。要把推荐出的先进典型作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动案例,深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥榜样的示范带动作用。

分党委、党总支、直属党支部按照要求于6月20日前将相关推荐材料(附件2、3、4、5)电子版,以及一式两份的纸质版材料(双面打印)报党委组织部。联系人:王颖,联系电话:88341950。

附件:1.绍兴文理学院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织(党支部)评选名额分配表

2.绍兴文理学院先进基层党组织(党支部)评选审批表

3.绍兴文理学院优秀共产党员评选审批表

4.绍兴文理学院优秀党务工作者评选审批表