国际交流动态
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 国际交流动态 >> 正文

陈凤雏 南阿拉巴马大学访学的主要收获和体会

2018年09月26日 09:26  点击:[]

2016年8月15日---11月30日期间我在南阿拉巴马大学教育学院进行访学交流。本次访学的收获和体会主要有三个方面:1. 学术方面 2. 课程教学方面 3. 文化体验方面。

学术方面主要参加了为期三天的MSERA(Mid-South Educational Research Association)学术会议,听取了数场来自阿拉巴马,密西西比,佛罗里达州等南部几个州的教育学者所做的报告,了解到现在教育研究方面的主要方向。另外参与了Dr. Rebecca M. Giles 的课题项目:对有关中国文化的美国儿童绘本的评估。通过评估,发现美国人编写的表现中国文化的英文儿童绘本中对中国文化存在一定的曲解,存在中国文化和日本文化混杂在一起的现象等。此外,还参与主持了教育学院面对全校教工的研讨会:中美文化的比较以及绍兴文理学院和南阿拉巴马大学的教育比较。通过Dr.Vitulli等去过绍兴文理学院交流的南阿拉巴马大学的三位老师以及我的介绍让与会者更加了解中国的文化以及绍兴文理;同时,通过讨论,也让我更加了解中美两国以及两个学校之间的文化,学生,教工以及教学差异。

课程教学方面,我主要观摩了南阿拉巴马大学教育学院的一些课程,以Dr. Susan Martin的语言艺术以及Dr.Vitulli的艺术课程为主;另外还主要观摩了ESL Center的英语听说,阅读以及写作课程。教育学院课程的授课对象以本科生和研究生混合班为主,教师有很大的自主权,授课方式多样,并不局限于教室内授课。ESL Center的授课对象是语言预科学生,以提高学生的英语能力为主,和大部分文理外国语学院课程的授课目的相近。听说课以说为主,形式比较灵活。阅读和写作课的授课方式和国内比较相近,但是阅读的课外自主阅读的一套模式及监督机制非常值得借鉴。

在文化体验方面,因为我访学的南阿拉巴马大学位于美国南部,美国南部属于宗教地带,也是最老派和守旧的地区之一,所以很多早期殖民文化,例如西班牙,法国等文化得以保存。例如同样是美式足球,南部的赛前仪式非常的多。另外,我受邀去当地人家庭体验了Yard sale; Potluck;万圣节文化以及感恩节文化。还参加了当地印第安部落Creek庆祝感恩节的活动,了解到当地印第安保护区的生活状态。除此之外,还参观了当地的博物馆,艺术画廊,Art Walk等活动,并且和当地知名的作家以及盲人艺术家进行交流学习。各种的文化体验让我更加了解美国及美国文化,或者可以说是美国南部的文化,并且深深为南部文化所吸引。另外,我还亲历美国总统大选的最后投票,熟悉了投票的整个环节及选票内容。

陈凤雏

和南阿拉巴马大学校长的合影

和南阿拉巴马大学教育学院院长合影

和南阿拉巴马大学教育学院Leadership&Teacher Education  系系主任及学院秘书合影