浙江大学外国语学院任绍曾教授应邀来我院作讲座

2019年05月27日 14:39  点击:[]

524日,浙江大学外国语学院任绍曾教授应邀来我院作题为“A Viable Framework for the Study of Language in Literature”的讲座。

引论部分,任教授以William J. Long的名言导入文学的两个功能:一方面为了娱乐和欣赏,另一方面为了分析和描述。然后阐明了语言学和文学之间的关系,两者皆关乎语言,特别是均关乎意义。以此来说明用语言学的方法来分析文学作品的合理性。任教授指出:人类语言是一个非常复杂的体系,由三个次系统构成:意义、措辞和语音。每一个次系统由其下一层来体现。所以通过分析文本作者的遣词造句,我们可以获得其想要表达的意义。

第二部分,任教授浓墨重彩地举例介绍了作为分析框架的三个描写范畴,即重复、对比和平行结构。重复是一种重要的构建意义的手段,凭借它,可以使意义得到强化。更重要的是,这种手段能够构造独立于每个重复语言项目的特定含义之外的意义。词的重复和平行结构构成一个延续体的不同阶段,因为平行结构说白了也是一种重复。措辞由词汇和语法来体现,而平行结构主要体现在语法层面中。对比,显性的抑或隐性的,旨在使事物间的差异性更加显见。语言如何有助于语言艺术的创造?任教授认为,突出(foregrounding)对讨论问题十分重要,因为它能将读者的注意力引向文本中各种意义的组织上。一个被突出的语言项目得到了强调,若要强调它最通常的方法是通过对比。任教师认为这三个范畴之所以十分重要,是因为它们具有很强的语篇功能。词的重复有助于语篇实现形式上的衔接(cohesion),小句结构的重复有助于语篇实现意义上的连贯(coherence)。小句结构的重复可以构成句型的型式化(patterning of patterns),使语篇的某个部分获得突出的效果而产生深层次的意义,这是单个小句句型难以做到的一种手段。至此任教授厘清了三个范畴的关系,实现它们的手段,以及各自的功能。

第三部分,任教授阐释了句型的型式化及其在话语分析中的功能,考虑到话语的形成是基于语言艺术中的句型的型式化这一普遍手段。接着,任教授以英国著名小说家毛姆的Rain为例,结合系统功能语言学及物性理论,介绍了各类句型的型式化所体现的意义。

第四部分——作为符号系统的言语艺术中,任教授引用系统功能语言学家哈桑(Hasan)的话来说明我们需要识别的关于语言艺术的三层意义,即语言意义、深层意义和主题。任教授指出,非词汇语法特征本身而是涉及它们的句型的型式化才能体现深层次的意义(也称second-order meaning)。任教授以The New World为例逐个分析了这三层意义是如何通过语言表达得到实现的。在分析该文的深层意义时,任教授认为重复、突出和句型的型式化发挥了重要作用;在分析两位主要人物的人际意义时,任教授认为对比起到了关键的作用;我们如何知道法国大使知识渊博而年轻的意大利女士史地知识贫乏的呢?任教授认为仍是句型的型式化、显性和隐性的对比手段共同作用的结果。因此,尽管作者并没有直接告诉我们那位女士是怎样的无知而不自知,通过上述手段,读者可以清楚地分析出文本所含的这一深层意义;最后透过语言现象,借助语境,通过推理抓住文本主旨——作者对意大利女子教育问题提出的批评。对于theme,任教授在此所作的只是泛论,由于推理中调用了读者的世界知识,也要结合语境,外加读者的三观不同、信念不同,所以对一个文学作品主题的理解也可能因人而异。

结语部分。任教授认为用语言学的方法研究文学,使我们得以既见树木又见森林,从而体会更多,更深。

耄耋之年的老教授侃侃而谈,思路清晰,观点鲜明。他谆谆善诱,层层深入,环环相扣,着实令听众深受启发。老教授最后希望我们在分析文本时能够应用隐喻这一手段,因为文学语言常使用隐喻,那就要求我们作更加细致的分析。但文学作品三个层次的意义仍然不变。

任教授从语言学视角介绍的分析文学作品的方法,的确是一种行之有效的分析方法,不仅对教师们的科研工作颇有指导意义,而且对教师们的教学工作亦大有裨益。在我们解析课文时,如果能够使用这个语言学的分析方法,那么在揭示文章主题时,就会既能知其然又能知其所以然了。

上一条:我院开展2019年青年教师教学竞赛暨校青年教师教学竞赛选拔赛 下一条:一场盛夏光年与师生情谊的邂逅