我院学生赴义乌进行国际交流实训活动

发布时间:2017年05月15日   作者:  点击:

浙江义乌或中国义乌是国家级国际贸易综合改革试点区58号,英语144班和英145班两班同学在周仕宝、孙玉琦老师的带领下,参观考察了义乌中国海关知识产权保护中心、义乌国际商贸城、义乌国际博览会。

七点二十左右,同学们在南山校区门口出发,两个小时后,我们来到了今天的第一站:在两名讲解员的带领下,同学们井然有序地学习了知识产权知识,并观看了有趣的知识产权小短片。同学们关于入关出关的疑惑,讲 解员 小姐姐都很详细地给我们解答!还带领大家看了他们自制的查获足球杯的假货案例,让人惊叹不已。

在海关知识产权保护中心里,我们还参观了许多中国海关查获的假冒伪劣产品,有些看起来真是一模一样呢。但是通过这一站短暂的旅途,我们认识到了很重要的一点:假货有很多!要小心!(这一点的重要性在接下来的第三站中充分体现了;)

第二站,我们去了传说中的义乌商贸城!同学们来到了最繁荣的一期,义乌商务城有别于我们平时提到的小商品市场,最大的区别是:义乌小商品市场太大啦!大到需要分成许多大区,再细分,以致于不在义乌待上个几天是绝对逛不完的。一般商家都热情地接待我们,足见这个大大的商贸城里有着大大的竞争压力。我们询问几家,发现批发价也零售价差别很大,偷偷告诉你们,成人与学生问价也是有差价哒!但往往是老板娘表示不单卖!

在义乌商贸城的短暂旅途中,我们特别关注国外买家是怎么进行交易的,这也是重中之重。下车之前,在路上透过车窗看着街上的行人,感觉这一定是外国人聚集地,好多老外背个包朝着商贸城方向走去!看来我们在这一站能近距离接触到许多的Foreign buyers,看他们怎么做生意!后来发现,他们居然直接拿着手机计算机谈价格!而商家在招揽外国买家的时候,用到的英语也并不复杂,大多是你想要什么,你想要什么材料的等等。有看到两个外国小姐姐直接坐到地上一句话都不说直接拿了一批货然后按着计算机,那时候还是蛮惊讶的。当然也有其他模式,会有中介带外国客人来看货,下单,语言的顺通会使合作更加顺利。

离开了第二站我们来到第三站:义乌国际博览会!

在经过必要的注册程序后,我们来到了展区大会场,触目所及都是国外的品牌展销,满满的都是新鲜感。这里主要分为5个馆,两个亚洲馆,一个欧洲馆,应该美大非馆,一个进口食品馆。同学们了解了很多我们并不熟悉的国家和展品,比如下面这些摆件和家具。。。看他们专注的眼神~~

当然啦,我们的大baby们花了很多时间,精力在日韩场馆!所以我们在日韩场馆不仅可以询价比价,还收到了几家商户的名片。看到很多家都是中国人在销售,默默的想起海关辨真假的那课!!!

然而,问了其中一家韩国化妆品小店后,同学们对这次的博览会展销商产生了怀疑,价格这么低?能是真的吗?多问了几家后,发现这次的博览会对入场商户限制不够严格,造成了真假掺着卖的现象。建议大家擦亮眼睛,买到了又便宜又中意的化妆品呢!

还是由于时间的限制,短短的一天义乌行就结束了,大家依依不舍地离开,都是收获满满。最后,怎么能没有一张大合照呢,来看,我们“5.8义乌行”的大集体!很感谢 周仕宝 老师做好联系工作,带我们去长知识,看到实际的操作,了解真实的社会啦,这样的课同学们希望有一打!!!

上一条:外国语学院班主任工作经验交流会顺利召开 下一条:日本城西国际大学留学宣讲会顺利开展