当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师参加中国外国文学学会英国文学研究分会第十一届年会

发布者:  发布日期:2017年07月26日 15:05  浏览次数:[]

2017 715 16日,中国外国文学学会英国文学研究分会第十一届年会在成都金牛宾馆举行,来自全国高等院校的近300名专家学者参加本次大会。我院吴虹老师出席本次大会并参与分会场讨论。

本届年会由中国外国文学学会英国文学研究分会主办,由西南交通大学外国语学院承办。715日上午8时,金牛宾馆的骄子厅座无虚席、气氛热烈,西南交通大学校长徐飞、外国语学院院长李成坚致欢迎辞,中国外国文学学会英国文学分会会长蒋洪新做了学会工作汇报。

在大会主题发言阶段,西南交通大学外国语学院请到了张隆溪、程巍、阮炜等14位知名学者和教授做了大会主题发言,就英国文学新思潮、英国文学与其它英语国家文学的关系、英国经典小说研究、英国现当代小说研究、英国诗歌研究、英国戏剧研究以及英国文学与中国文学的关系展开研讨。

15日下午的小组讨论阶段,我院吴虹老师在第二分会场就“英国经典小说研究”的议题参与讨论。吴虹老师发表了题为《沃尔顿的田园想象与“习静”哲学》的报告,她认为沃尔顿在散文《钓客清谈》中看似描写垂钓者的生活,却以垂钓者的视角对英国田园生活的美好展开想象。在他看来,五月的英格兰乡村满载幸福时光,而挤奶姑娘作为善良美好的乡村劳动者代表则是欢乐、无忧无虑与童贞的象征,与美丽宁静的乡村风光融为一体,成为17英国田园牧歌不可分割的一部分。对英格兰五月的重点描绘承袭了乔叟对五月这个特殊月份的理解,使之成为英国文化中的一个特殊时间,为他的“习静”哲学提供了丰厚的孕育土壤。

[返回]

Address: 浙江省绍兴市城南大道900号绍兴文理学院南山校区9号楼

Phone: 0575-88341265

©2016 - 2018 绍兴文理学院外国语学院