活动动态
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 活动动态 >> 正文

大外部教工党支部赴大陈岛开展垦荒爱国主题党日活动

2018年07月03日 08:56  点击:[]

大外部教工党支部赴大陈岛开展垦荒爱国主题党日活动

630日,我大外部教工党支部11名党员教师在支部书记谢上连同志的率领下齐心协力克服重重困难, 舟车辗转近6个小时到达台州市椒江区大陈岛,开展“学习大陈岛垦荒爱国精神”主题党日活动,纪念建党97周年,重温历史记忆,接受革命传统教育,把“不忘初心,牢记使命”主题教育引向深入。

怀着无比崇敬的心情,大家首先参观了大陈岛陈列馆。陈列馆里的一张张老照片、一件件陈列品,真实记录着一个个感人的垦荒故事。大陈岛,是我省沿海众多岛屿中一座闻名全国的岛屿。1956年,来自温州、台州的467名青年响应党的号召,组成垦荒队进驻大陈。当年,大陈岛饱受战争创伤,房屋倒塌,田地荒芜,一片废墟。面对重重困难,垦荒队员们抡起锄头,开垦荒地;割草筑圈,饲养猪羊;修复船只,出海捕鱼。他们经历千辛万苦,铸就了大陈岛垦荒精神,将昔日的荒凉小岛建成了充满生机的“东海明珠”。大陈岛垦荒精神告诉人们,“一勤天下无难事”。人间美好的梦想,只有通过艰苦劳动才能实现;发展中多种问题,只有通过勤恳劳动才能破解;生命里一切辉煌,只有通过不懈劳动才能铸就。如果没有垦荒队员一锄一镐的垦荒,荒地上长不出丰盛的庄稼;如果没有垦荒队员一片一片地养草植绿,荒岛上不可能猪羊满圈;如果没有垦荒队员顶住晕船呕吐,鱼虾也不可能满载而归……劳动,是世界上一切欢乐和美好的源泉。大陈岛垦荒图片让大家对大陈岛的垦荒历史有了更深入的了解,对“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”垦荒精神有了更深刻的感悟。随后,大家来到大陈岛垦荒纪念碑前,面对鲜艳的党旗,庄严地举起右拳,重温了入党誓词。此外,大家还走进大陈岛的胡耀邦同志纪念馆和台胞文史馆,共同温习了习近平总书记的关怀和指示。习近平总书记曾写信勉励大陈岛老垦荒队员的后代继承和弘扬大陈岛垦荒精神,热爱祖国、好好学习、砥砺品格。值得一提的是,我支部吴恒贤同志的生日正是中国共产党的建党日, 这次大陈岛红色教育之旅让她在支部同行的同事陪伴下度过了一个忆苦思甜的难忘的生日。

本次主题党日活动让我们支部不仅学习了大陈岛的历史文化与垦荒创业爱国精神,增加了支部的凝聚力与战斗力,还提升了支部的“精气神”与政治觉悟,坚定了我支部党员教师的理想和斗志------热爱党、热爱祖国,靠自己的双手和智慧,不畏艰苦,为祖国为人民奉献自己的一切!

上一条:外国语学院师生党员赴宋六陵老校区开展主题党日活动 下一条:悟初心、强党性,推进“两大战略”见行动——外国语学院师范学生党支部开展主题党日活动