学院领导率队赴华东师范大学教学交流

2018年10月23日 10:18  点击:[]

1019顾群超副院长率我院督导任亮娥、王子颖、朱颖3人前往华东师范大学进行教学交流学习。华师大外国语学院教学副院长侯敏跃大学英语系主任朱晓映办公室主任江宇靖热情接待了顾院长一行对我院教师来访表示热烈欢迎。首先,对方给我们的“见面礼”是三本ECNU CIRCLE (华东师范大学英文校园刊物),侯院长说这是他们学院的一张“名片”。每期封面人物都是该院资深教师或教学之星。刊物自2013年春季起,每学年三期。由外语学院大学英语教学部教师团队指导,面向全校本科生、研究生及留学生,聚焦校园文化、热点、生活,关注社会,力图打造大学生自己的“英语氧吧”。刊物的采、编、写、发行均由学生负责完成。我们为之赞叹。之后,双方交流在坦诚、友好、轻松的氛围中进行。顾院长简要介绍了我校的历史沿革、外语学院的发展及现状,说明我们此行的目的,并抛出最关心的问题之一-----师范生专业认证。恰逢侯院长是这方面负责人,他谈了暑期准备工作的辛苦、目前进展、遇到的问题,并建议我们可以着手准备的材料或工作,减少以后的工作负荷。其次双方交谈了各自的师资、职称结构、教师面临的挑战与压力、招生就业、督导工作、学评教等等。

大学外语方面:朱晓映老师详细介绍了华师大的大学英语课时、学分、选修课程申请、评审、开设情况,顾院长也将我院这方面情况进行互动,并谈到了教学改革方面取得的成就,双方有诸多共鸣。其次,顾院长介绍了我院2018人才培养方案,尤其是开设大学日语课程的举措,得到了朱主任赞许,因为他们也有这方面的设想,并认为这可能成为一种趋势。英语专业方面:侯院长谈了英语专业四年课程设置情况,提到了他们英语专业八级考试通过率从不低于90%,我们请教了他们的做法和经验,如对策性辅导、及时了解相关动向。另外,侯院长询问了我校教育实习评优情况,介绍了他们学校为更客观公正评价学生实习采取的措施。督导工作方面:华师大也设有校督导和院督导,职责与我校、我院相同,如每学期要求听课、查卷、查论文等与教学有关的工作。学院工会:我们交流的地方在华师外语学院“工会之家”活动室,陈设有报刊书架、钢琴、咖啡机等,感觉很温馨。临近结束时,朱颖老师就学院工会组织活动方面进行了交流。江主任说他们“工会之家”利用率较高,每周有1-2次活动。此次交流广泛而深入,我们收获颇丰,特别是对于我院今后各方面工作开展提供了新的思路和视角。

交流结束后,我们在外语楼前合影留念,并真诚致谢,相约绍兴。

上一条:【师范专业认证】外国语学院16级英语(师范)专业模拟教研室活动专题讲座之一 下一条:钟莉莉院长等一行5人前往浙大城市学院调研口译实训设备