外语系开展一系列期中教学检查和交流活动

2019年05月05日 14:04  点击:[]

为全面了解开学以来的教学工作状况,及时发现课堂教学和教学管理等方面存在的问题,加强教风学风建设、深化教学改革,全面推进“四个回归”,充分发挥典型示范作用切实提升教学质量,外语系在第8-10周开展了一系列期中教学检查和交流活动

一、观摩课交流

本学期的期中教学检查正逢二年一届的校教学优秀奖评选,外语系通过开展形式多样的教学经验交流活动教学优秀奖评选过程同时变成教学经验交流的过程,促进教师教学能力的相互提高。

4月18日,外语系的五位教学优秀奖候选人参加了学院举办的说课比赛。每位老师从教学对象、教学内容、教学方法和教学步骤等环节进行了十分钟的说课。参赛的老师精神饱满,说课的内容涉及听力、基础英语、商务沟通、教学法等课程;教学的方法形式多样。外语系不少老师观摩了此次说课比赛。

除此之外,五位老师在第八和第九周向全院开放了自己的课堂。校院督导和不少学院的同行参与了观摩课。五位教师结合自己的专业特长,精心备课,教学目标明确,课堂气氛活跃,起到了很好的示范作用。参加观摩的老师受益匪浅!

二、教研室活动

为进一步提高外语系教师信息化教学水平,深化教育教学改革,增强课堂教学的有效性,推动教学方式转变,提高人才培养质量,高年段教研组4月30日在外语楼202室举办了线上线下混合式教学研讨会,交流在线平台使用经验。

会上,任亮娥、沈阳老师介绍使用超星平台建课、导入教学资料、教学任务设置、布置作业与测试、进行课堂互动、完成课程数据统计等工作的心得。谢小伟老师介绍其建设浙江省精品开放课程的课程设计如何提高互动交流的经验,以及如何有效通过线上教学系统的运用,由课堂的主宰者和知识传授者转变为教学过程的组织者、指导者,提高备课授课效率,凸显教学效果。此外,罗军平老师传达了其赴厦门参加“全国高校信息化建设和人才培养研讨会”的主旨,介绍了在人工智能高度发展的背景下如何利用多样的教学平台丰富、优化教学手段。最后,钟院长指出教师需利用线上线下混合式教学模式为科研助力,找到科研和教学的结合点,做到教学相长。

三、学生座谈会

为了迎接明年的英语师范专业的专业认证,本学期的期中学生座谈会特意邀请了在校师范班的学生代表。外语系吴虹和谢小伟两位副主任参与了座谈。

会上,吴虹老师指出了师范专业认证的重要性和指导思想,并特别提出了落实立德树人和大国良师的根本宗旨。并提出,作为在校师范生该如何以实际行动为师范专业认证做出积极贡献。其次,吴虹和谢小伟两位老师就座谈学生代表关心的一些问题,如师范专业认证师范生需要做的准备、祖楠班选拔、师范生技能竞赛、实习、见习以及专四结束后的目标等具体问题一一进行了解释,并希望参加座谈的学生传达给其他学生;最后,学生代表就前半学期学习过程中遇到的困惑与两位老师进行了坦诚的分享。本次座谈会在轻松愉快的氛围中,有效促进了师生之间的沟通与交流,为学院教学工作和明年师范专业认证的顺利开展起到积极的作用!

窗体底端

期中教学检查是是保障教学工作持续改进、提升教学质量的重要手段。相信通过一系列的期中教学检查和交流活动,外语系在下一阶段教学中能更好服务教学、服务学生并取得更大的成绩!

上一条: 外国语学院开展2019年暑期及秋季出国(境)交流学生行前教育 下一条:大外部教师参加第三届英语教学与测评学术会议