当前位置: 首页 >> 正文

【师范专业认证】我院吴虹副院长带队参加浙江省英语师范专业认证研讨会

2020年01月07日 09:19  点击:[]

2020年1月5日 ,浙江省英语师范专业认证研讨会在浙江师范大学外国语学院顺利召开。本次会议由浙江省外文学会高师英语教学专业委员会主办,来自省内8所高校的40位代表参加会议。我院吴虹副院长带队,沈阳,宋娟丽,樊文霞等4位老师参加会议。

会议伊始,浙江师范大学外国语学院胡美馨院长向各位参会代表表示欢迎并简要介绍了浙江师范大学外国语学院的学科和专业建设的基本情况

接着,浙师大外院骆传伟副院长以“设计·实施·改进:英语师范专业认证准备工作要点”为题介绍了我院英语专业在师范专业认证申请准备过程中的一些做法。在反向设计部分,骆老师重点提到培养目标定位的合理性及制订依据、毕业要求分解指标的可测量可达成、课程矩阵对毕业要求的合理支撑以及吸纳用人单位、行业专家和教师学生参与人才培养全过程等问题。在正向实施部分,骆老师分析了教学大纲的编制、课堂教学的督导、课程考核的审查、教学档案的规范对保障课程教学目标达成的重要作用。在持续改进部分,骆老师着重强调课程质量评价在持续改进机制中的核心地位。

浙师大外院英语系副主任胡伟杰从评价对象、评价原理、评价依据、评价机构、评价周期、评价结果等方面向大家详细介绍了我院英语专业毕业要求达成度的评价方法和具体操作过程,重点讨论了样本的抽取、课程的权重赋值、考核内容与考核形式的合理性等问题,胡老师的报告对即将开展相关工作的参会老师具有很强的借鉴意义。

接着,浙师大外院英语系副主任俞燕明老师作了本次研讨会的第三场报告——课程教学质量评价与课程目标达成度的计算。作为持续改进工作的重要一环,我院高度重视课程教学质量评价。俞燕明老师从建立课程评价体系入手,分享了我校形成评价改进循环机制的经验,随后,以英语专业最近一次课程质量评价为例,介绍了课程质量的评价过程、评价结果及改进情况。俞老师还以具体课程为例,展示了课程达成度计算的具体过程、在评价过程中遇到的问题以及解决办法。

上午三场报告结束后,参会代表分成学工、教务、专业三个小组,从下午一点开始进行分组交流。小组讨论分别由学工办主任叶凡老师、教务办主任颜文钦老师、英语系副主任胡伟杰老师主持。大家就专业认证相关问题展开热烈的讨论和充分的交流。下午三点左右,研讨会圆满结束。

本次会议是省外文学会高师英语教学专业委员会为了贯彻党的教育方针,建立健全教师教育质量保障体系,不断提高中小学英语教师培养质量而开展的重要活动,将对规范引导我省师范类英语专业建设产生积极影响。

上一条:凝心聚力抗击疫情,奉献爱心汇聚成河——外国语学院学生自发捐款5000余元 下一条:我院钟莉莉院长率队赴华中师范大学外国语学院考察交流