一封家书——致外国语学院全体同学和家长

2020年02月11日 10:43  点击:[]

亲爱的同学们、家长们:

这个寒假,我们正在经历一场特殊的战“疫”,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,学校积极响应国家政策部署,第一时间成立了防控工作领导小组,制定了疫情防控工作实施方案,构筑起一条强有力的“文理防线”。此时此刻,同学们的健康和平安是我们最大的牵挂。

当下疫情防控正处于关键时期,学校、家庭、社会要联合一心,家校携手,联防联控,一起做好以下几点:

一、科学防护、坚定信心,合力做好疫情防控。养成良好的个人卫生习惯,减少外出活动,远离人多密闭的环境。全力配合学院开展疫情防控工作,主动及时上报每日个人健康信息。严峻的疫情形势下,作为大学生带头科学认识疫情、规范防控行为、消除恐惧心理。不听谣、不信谣、不传谣,讲事实、明真相,不转发非官方公开发布信息,努力以清朗的网络空间助力疫情防控战,关注官方渠道和权威媒体发布的疫情通报。配合属地防控要求,遵守当地有关规定,切实增强公民意识、法治意识、道德意识。

二、不离家、不返绍、不返校,严守纪律。学校已经实行封闭管理,所有同学不得提早返绍返校。学校发布了延迟开学的通知,明确要求同学们不要提前返校,这是“非常时期”的“非常之举”,是抗击疫情的需要。明确的返校时间,要根据省市教育主管部门的统一安排确定,请同学们和家长们理解并耐心等待。如果有自行提前返绍、返校的,将按照校纪院规严肃处分,同时按照属地防控要求,进行14天隔离。如有同学已经买好车票的也请及时办理退票等相关手续。虽然归期未定,但我们相信,疫情割不断亲情和友情。开学时间一经确定,我们会第一时间告知每一位同学。

三、充好电,不断线,多锻炼。利用假期,多学习,多看书,

看好书,充电不断,升级不断,确保假期学习不断线。希望大家只争朝夕,不负韶华,合理安排假期生活,做好学业规划,养成良好的作息习惯,适度进行锻炼。毕业班同学尤其要利用假期时间撰写毕业论文,为后续的就业留下充足的时间。2月中旬各门课程会陆续启动线上教学,请大家及早做好线上学习准备,努力将疫情对学习的影响降到最低。也希望家长能和学院一起,督促学生的假期学习生活,让同学们的假期更加充实,经过这个特殊假期,不仅获得学业的进步,也收获更加健康的体魄。

我们在这里为你们守护一个健康平安的校园,你们在家里安心学习提升。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防治阻击战。

同学们,家长们,让我们一起携手,早日驱散疫情的阴霾,在春暖花开之时相聚南山!

绍兴文理学院外国语学院

2020年2月10日

上一条:外国语学院召开全院教职工直播会议 下一条:凝心聚力抗击疫情,奉献爱心汇聚成河——外国语学院学生自发捐款5000余元