当前位置: 首页 >> 正文

【师范专业认证】外国语学院2017级英语师范专业模拟教研室系列活动--业界精英专题讲座(三)

2020年05月15日 17:00  点击:[]

5月14晚上绍兴鲁迅外国语学校副校长,绍兴文理学院外国语学院“客座教授”郑斌老师为我校外国语学院17级英语师范专业的学生们带来了一场题为《如何上一节成功的英语课》的专题讲座因受新冠病毒疫情的影响活动首次采用线上平台直播的形式进行,2017级全体师范生认真聆听了本次讲座

讲座围绕“成功课堂的标准”这一话题展开,首先从专家角度提出,上好一节课要遵循8个要点:1.落实好学科的核心素养,2.注重教学内容的生活性,3.体现知识学习的建构性,4. 实现教学方法的多样性,5.加强学生教学的互动性,6.突出教学过程的生成性,7.关注学生智能的多元性,8.追求教学评价的发展性。又从普通老师的视角,认为一节成功的课,必须目标明确、内容准确、准备充分、方法得当、表达清晰、教态自如、组织严密、气氛热烈、面向全体、合理设疑、联系实际。接着,郑老师结合自己丰富而精典的教学案例,深入浅出、直观形象地和听众分享了他心目中“成功课堂”的标准,提出成功课堂要做到“五个有”:心中有学生、有效率、有意义、有智慧、有待完善;特别强调只有把学习和生活紧密结合起来,充分利用好生活中的素材,才能达到有效教学的目的。最后总结出成功的课堂应该是:上课教师愉悦自如、上课学生轻松自在、听课教师如饮甘露、课后意犹未尽。

讲座前,郑老师专门发起了网上问卷;讲座后,对问卷中的反馈意见进行了分析点评。学生们纷纷表示,讲座内容饱满、实用性强,郑老师风趣、幽默、高效、且充满创意的讲课方式,也令他们茅塞顿开,引导他们从一个全新的角度来审视什么是成功的课堂教学。

正如郑老师最后和同学们共勉的那样:没有人格魅力充分彰显的课堂,是缺乏生命律动的课堂,是缺乏人文呵护的课堂;没有学科魅力充分张扬的课堂,是缺乏学科活力的课堂,是缺乏文化传承的课堂;成功的课要彰显人格魅力,成功的课要张扬学科魅力!

郑斌老师在英语教学事业上可谓获奖颇丰,先后被评为浙江省教坛新秀、浙江省师德楷模、绍兴市名师、绍兴市青年教师标兵、绍兴市学科带头人等称号,曾获得浙江省“携手行动”课堂教学展示一等奖、绍兴市英语优质课一等奖等奖项。

本次讲座系外国语学院英语师范专业模拟教研室系列活动---业界精英进课堂的一部分,英语17级师范生在指导老师的带动下正在积极开展多种形式的模拟教研室活动,为全方位提升英语教师素养不断努力着。

上一条:喜报——我院优秀青年抗疫志愿者获当地表彰 下一条:好久不见,花开疫散——外国语学院全体老师静候学子归来