当前位置: 首页 >> 正文

学院召开外语专业学生传播当代中国能力培养与中华优秀传统文化融入外语教学研讨会

2023年11月21日 16:12  点击:[]

为进一步深入推进“三进”工作,提升我校英语课堂教学质量,实现英语教学与课程思政的有机融合,培养当代大学生传播当代中国的能力,11月18日下午,外语专业学生传播当代中国能力培养与中华优秀传统文化融入外语教学研讨会在我校风则江大讲堂小报告厅举行。本次研讨会由外国语学院主办。常州大学外国语学院副教授、硕士生导师冯健高,常州大学外国语学院教师却俊,浙江工商大学杭州商学院外语分院大学英语系主任张艳阳以及学院师生代表出席本次会议。会议由学院副院长吴虹主持。

研讨会中,冯健高、却俊、张艳阳三位专家作为主讲嘉宾分享了在高校英语专业课程思政、英语教学大赛以及推进《理解当代中国》过程中的典型做法,和与会师生开展了热烈讨论。

冯健高以高校外语类教学大赛中的课程思政与实践为主题,结合自己在外研社“教学之星”大赛的经历,深入探讨了高校外语课程思政教学设计的内涵以及外语类教学大赛课程设计中的思政策略。他强调,要将思政元素有效地融入高校外语课堂,教师们需要明确设定教学目标、优化教学内容的组织、科学安排教学流程并最终创新整合评价反馈机制。

却俊分享了他参加外研社“教学之星”大赛现场教学展示各个阶段的准备与参赛实践,详细介绍了进行课程思政教学设计的方法与理念,并结合具体的教学比赛案例,帮助与会教师和学科教学英语专业研究生从不同角度深入学习如何完善教学设计。

张艳阳老师详细介绍了该校大学英语教师团队如何将《理解当代中国英语读写教程》融入大学英语课程的实践探索过程,并展示了如何有效地利用教材来提升学生传播当代中国的能力。

自由问答环节,与会师生积极与专家探讨了以赛促教、以赛促学、评价促学等方面的问题。

会后,我院师生表示,本次研讨会为参会者提供了一个经验交流的平台,大家专家们的分享中汲取经验,并通过观点的交流和探讨丰富了自己的思考,对于促进英语课堂教学质量、提升当代大学生讲好中国故事的能力具有重要意义。

22级学科教学英语研究生石秀娟表示:“作为未来的教育工作者,首先是需要对教育工作充满热情,其次是要磨练自己的教学技能。在外语教学中结合思政元素去设计课堂,不仅要思考所教授的课堂中蕴含的思政元素,更要思考其中与外语教学的联系,设计不同的教学活动,提供适当的教学支架来帮助学生理解文章内容并达到课程育人目标。”

研究生林雨欣说:“本次研讨会让我对课程思政教学设计的内涵有了更进一步的认识,对如何将课程思政更好地融入教学有了进一步的思考。讲座中提到教学目标的精准性、内容组织的体系性、流程设计的渐进性、评价反馈的整合性这四个实践维度也是我今后教学实践需要深入思考与落实的。”

文字:沈丹虹  摄影:傅佳楹  编辑:冯洁  审核:金灵

上一条:外国语学院英语(师范)专业2021级业界精英进课堂暨 模拟教研室系列活动(一) 下一条:薪火相传·牢记使命——外国语学院2023级全体学生参观宋六陵老校区