学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 正文

外国语学院开展推进公筷公勺暑期社会实践活动

2020年09月17日 11:02  点击:[]

2020年暑期,外国语学院开展“垂垂水线白封青,一箸能生两眼明——推进公筷公勺,深化文明餐厅”暑期社会实践活动。本次实践活动由杭州萧山知知助残公益服务中心组织举办,并与萧山塘头社区进行合作,由其提供宣讲场所。

8月1日上午,知知助残公益服务中心的宣讲人在塘头社区为各位志愿者进行了有关使用公筷公勺的公益宣讲,宣讲人首先向大家普及了如何正确使用公筷,然后向大家提出了三点倡议,本次公益讲座,无疑是帮助各位志愿者普及深化了“公筷公勺”相关知识,同时也为后续实践活动进行了理论知识铺垫。

随后,知知公益服务中心的志愿者们分成五大组,每组由一组长带领,分别在瓜沥镇辖区各个方向进行走访调查,其包含了五个社区、三条主要街道。为了走访调查的可靠性和可信度,志愿者们分别采访调查了不同年龄阶段的瓜沥镇居民,大到白发苍苍的老年人,小到在培训机构学习的小学生,每组志愿者成员需要完成30份及以上的调查问卷。针对一些完全不清楚公筷公勺理念的群众,志愿者们还积极主动地向民众耐心解释并强调使用公筷公勺的重要性,倡导群众们积极使用公筷公勺,养成良好卫生用餐习惯。

完成采访调查之后,知知助残公益服务中心的志愿者按照五个小组分别在萧山区瓜沥镇餐饮经营点,向餐饮负责人及用餐顾客宣传使用“分餐制”和“公筷公勺”的重要意义,同时将提前印制纸质版宣传海报、提示标语赠送商家并帮助其贴于醒目处,倡导餐厅商家根据用餐人数、菜品数量,主动配备相应的公筷公勺,让公筷公勺成为餐桌上的“常客”。

本次“垂垂水线白封青,一箸能生两眼明。”——推进公筷公勺,深化文明餐厅的社会实践活动,效果显著,不仅仅是向志愿者们普及深化了公筷公勺理念,也让志愿者们深入到公筷公勺宣传工作中,把实践要求化为责任,尽自己力所能及向人民群众宣传使用公筷公勺必要性和重要性,成功破除了大部分群众之前对公筷公勺的误解或认为其不便的观念,从而为推动瓜沥镇人民形成文明用餐的良好风尚做出了创造性的第一步。


 

上一条:外国语学院卓越师范生养成系列活动——2021届英语师范生教育实习动员大会 下一条:外国语学院卓越师范生养成系列活动——2020年师范生教学技能竞赛暨校赛选拔赛

关闭

地址:浙江省绍兴市城南大道900号绍兴文理学院南山校区9号楼 | 电话:0575-88341265 | 邮箱:513550554@QQ.COM
版权所有:绍兴文理学院外国语学院 | 技术支持:海马科技