当前位置: 首页 >> 正文

【师范专业认证】业界精英进课堂活动(四)--外国语学院英语(师范)专业2018级模拟教研室系列活动

2021年05月12日 20:15  点击:[]

5月12日下午,绍兴市高中英语教研员戴军熔老师来我院指导2018级英语师范生模拟教研室活动,并为师范生作了题为新课程标准解读及其对英语语言教学的启示讲座。讲座由学院吴虹副院长主持

讲座始伊,戴老师从宏观角度确立课程标准是语言教学的基本方向“在错误的道路上奔跑也没有用”,她以巴菲特这一耳熟能详的名言开题,讲述了课程标准的引领作用,引导大家站在英语课程标准的视角英语语言教学随后,戴老师以“发展英语学科核心素养,落实立德树人根本任务”为主旨解读了英语学科核心素养语言能力,文化意识,思维品质学习能力)的含义,深度解析了文化意识思维品质,通过生动活泼的教学案例帮助大家了解文化的多方面内涵,引导大家关注教学设计中的文化定位。就核心素养而言,戴老师提出了思维型课堂的构建:关注逻辑思维、批判思维和创新思维。她从思维高度思维深度以及思维宽度三个方面,配以优秀教学案例,深入浅出地解析了深度建构的高阶思维。

整场讲座内容丰富,教学案例生动典型。通过本次讲座,同学们对英语语言教学有了更全面综合的了解,教学设计视野也得到了一定的拓宽,纷纷表示受益匪浅

业界精英进课堂的模拟教研室活动,是外国语学院英语(师范)专业开展的模拟教研室系列活动之一。英语师范专业的学生在校内外指导老师的带领积极开展讲座学习模拟教研实践等活动,逐步提高对英语教学的认知能力实践能力反思和完善能力,为将来从事英语教学工作奠定良好的理论和实践基础。

戴军熔绍兴市教育教学研究院副书记、副院长浙江省特级教师,正高级教师,浙江省“名师名校长工程”首批导师资源库人选,绍兴市专业技术拔尖人才、绍兴市学术技术带头人。

上一条:【师范专业认证】我院隆重举行迎接师范专业认证学生誓师大会 下一条:“鉴湖学者”讲座教授赵蓉晖应邀为我院教师做学术讲座