当前位置: 首页 >> 正文

我院与绍兴市元培中学教育集团共建的博士教授工作站开展大中学校共同研修活动

2021年11月04日 15:47  点击:[]

为充分加强我院与教师发展学校之间的联系,推动与绍兴市元培中学教育集团共建的博士教授工作站工作的开展,深入了解目前中学英语学科的教学与研究现状,11月4日,我院吴虹副院长和孙玉风博士应邀参加了绍兴市元培中学教育集团袁松萍名师工作室在越西校区举行的研修活动,本次研修活动与元培中学教育集团冯凤英英语名师工作室联动举行。

首先,围绕“基于核心素养,突显课程思政”的主题,袁松萍名师工作室成员陆姚瑶老师以九年级Unit7 Section A(1a-1c)听说课为例,上了一堂“课程思政”融合公开课。陆老师将课程思政理念和学生实践训练融入课堂教学,以教材为载体,从日常生活中的规章制度入手,通过丰富的情境呈现,激活学生的背景知识,使学生在掌握了should(not) be allowed to do这一表达方式的同时,也了解了英语的话轮结构,掌握了如何有礼貌地用英语提出要求,高质量地完成了语言教学的目标。

接下来,冯凤英名师工作室成员陈诗梦老师,以八年级下册Unit8 Section A(1a-2c)一堂阅读课为例,以“线”穿文,以“文”化人为主题,与老师们分享如何结合“品质课堂”、“学科素养”等要素,利用主线教学形成向心力,培养学生核心素养,强化课程思政。陈老师采用时光之旅的形式,将中西方儿童文学名著串联起来,拓宽学生的文化视野,提升学生的英语学科核心素养,激发学生热爱阅读。

导师袁松萍老师、冯凤英老师、吴虹副院长和孙玉风博士对陆老师的课给予充分认可,并就细节提出建议。工作室的各位教师也各抒己见,畅所欲言,提出中肯的建议和想法。吴虹老师与中学老师分享了文理学院开展课程思政的做法与思路,特别强调了大学课堂中开展课程思政的重要性,课程思政正逐渐延伸到中学英语课堂。

本次研修活动是我院与绍兴市元培中学教育集团共建的博士教授工作站合作开展教研活动的一次积极尝试,是搭建大学与中学联动育人的一次积极探索。老师们都受益匪浅,也使大家的教学能力与教科研水平在活动中得到不断提升和成长。

上一条:学院党委理论学习中心组会议专题学习贯彻习近平法治思想、新修订《教育法》等 下一条:我院胡朋志院长带队走访看望2018级实习生